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Dia do Vinho avança para última semana com espetáculo de orquestra, preços para encher a adega e o lançamento dos primeiros vinhos da Indicação Geográfica Monte Belo

03 de Junho, 2016

Vinho em qualquer lugar, seja praça, shopping ou restaurante, harmonizando jantares assinados por alguns dos chefs mais reconhecidos do país, para ser apreciado como se quiser, em versão identificada com o selo de procedência, em Monte Belo do Sul, ou na forma mais colonial possível, ao som de La Bella Polenta e Mérica Mérica, no filó de Bento Gonçalves e no festival colonial de Garibaldi. O grande protagonista da festa transborda na reta final das duas semanas de programação do Dia do Vinho 2016.

Desta quarta-feira (1) até domingo (5), a começar por Porto Alegre, e passando por Caxias do Sul, Farroupilha e encerrando em grande estilo em Flores da Cunha, com direito a espetáculo de orquestra, se multiplicam as oportunidades para abastecer a adega sem deixar o bolso de ressaca. Neste sentido, inclusive, a feira de Flores da Cunha, domingo (5), é um dos grandes destaques, pois terá comercialização dos vinhos da Rota dos Altos Montes, alguns dos mais consagrados do país, a R$ 25.

“As feiras de vinhos são uma grande pedida, porque o consumidor tem contato direto com a vinícola. É aquela hora de saciar a curiosidade, perguntar, conhecer o produto e o produtor, experimentar. E, naturalmente, fazer uma bela barganha. Também é um bom momento para já se antecipar e garantir o suco e o espumante antes da alta temporada, nos meses de calor”, destaca o presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Dirceu Scottá.

A entidade, que ao lado do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH) Região Uva e Vinho organiza o Dia do Vinho, também comemora a chegada ao mercado dos primeiros vinhos da Indicação Geográfica (IG) de Monte Belo do Sul, na sexta-feira (3), em evento restrito a imprensa e convidados. “É algo que além de orgulho, nos enche de alegria, porque traz uma valorização ao trabalho do pequeno agricultor, à produção familiar, às pessoas que permanecem na terra e mantêm suas raízes, ao custo de muita luta. A identidade de Monte Belo é a identidade de toda nossa cultura”, completa Scottá.

E outro motivo de festa para os organizadores se desenha com uma nova expansão no evento que surgiu como iniciativa local. Depois de abranger uma dezena de municípios da região Uva e Vinho da Serra Gaúcha, com a adesão de Vila Flores, em 2016, e mais os municípios da Campanha Gaúcha, por meio de suas vinícolas, estabelecimentos de gastronomia e hotelaria, o interior paulista, através do Roteiro de São Roque, e ainda Porto Alegre, agora o Dia do Vinho começa a tocar o coração do Rio Grande.

“Neste sábado (4), pela primeira vez, haverá uma ação ligada ao Dia do Vinho em Santa Maria. A Casa Di Paolo do Recanto Maestro, em São João do Polêsine, fará o primeiro circuito de degustação com vinhos do Vale Central e da Campanha Gaúcha, apresentados pelos próprios produtores. Quem sabe, também seja o primeiro passo para o Dia do Vinho aumentar um pouquinho mais seu território em 2017”, revela o presidente do SEGH Uva e Vinho, João Leidens.

Segundo o dirigente, o Dia do Vinho cresce na medida da diversidade de sua programação.

“Veja o caso deste fim de semana: temos a orquestra e os espetáculos de dança e de circo, temos jantares magnos elaborados por alguns dos mais importantes chefs do país, mas também temos filó italiano e as comunidades fazendo seus jantares, suas noites do vinho, suas feiras nas praças. E temos até as caminhadas pelas nossas paisagens, que são um espetáculo à parte, para gastar todas essas calorias”, brinca Leidens.

Confira abaixo os destaques da programação na segunda – e última – das duas semanas de programação do Dia do Vinho 2016.

 

DIA DO VINHO 2016 – DESTAQUES DA PROGRAMAÇÃO DE 1/6 A 5/6

1/6 - Quarta-feira

* Campanha Gaúcha

EXPOSIÇÃO, DEGUSTAÇÃO E PROMOÇÃO DE VINHOS DA CAMPANHA GAÚCHA

O que tem: palestras, exposição, degustação e promoção de produtos de vinícolas da Campanha Gaúcha, como Campos de Cima, Dunamis, Guatambu e Routhier & Darricarrére. Alguns rótulos têm desconto de 10%.

Período: até 7/6

Onde: Restaurante Cavalo Branco e loja Aromas e Sabores, no Mercado Público de Pelotas (Largo Edmar Fetter, Torre 1 – Mercado Publico de Pelotas)

Informações: fones (53) 3027.1233 e (53) 8432.9027 e e-mail restaurantec.branco@hotmail.com, com Rogério Barreto de Paula

* Porto Alegre

FEIRA DE VINHOS DE PORTO ALEGRE

O que tem: palestras, cursos sobre vinhos, degustações e apresentação de produtos de vinícolas nacionais. O público poderá degustar e comprar produtos, a preços especiais, direto das vinícolas. As inscrições para os cursos poderão ser feitas no local do evento, gratuitamente.

Entrada gratuita

Período: até 5/6

Onde: Centro de Eventos do Barrashopping Sul (Av. Diário de Notícias, 300 – Cristal, Porto Alegre)

Horários:

Quarta, quinta e sexta-feira – das 15h às 21h

Sábado – das 10h às 21h

Domingo – das 14h às 19h

Informações: fone (51) 3312.2103 e e-mail franco@phoenixeventos.com.br

2/6 - Quinta-feira

* Antônio Prado

JANTAR HARMONIZADO COM VINHOS E ESPUMANTES CAVE DO IMPERADOR

Onde: Galpão de Pedra Gastropub (Avenida dos Imigrantes s/n – em frente ao Banrisul)

Horário: 20h

Telefone: (54) 9978.5441, com Felipe

Ingresso: R$ 65 por pessoa

 

3/6 - Sexta-feira

* Bento Gonçalves

MESA AO VIVO SERRA GAÚCHA 2016

O que tem: reunião de chefs e profissionais ligados à gastronomia locais, e convidados de outras regiões do país. Os profissionais ministram aulas, conduzem degustações de vinhos com temas específicos e desvendam seus segredos para o público e profissionais do setor. A promoção durante o Dia do Vinho e a Expobento é da revista Prazeres da Mesa.

Período: até 5/6

Onde: Expobento (Alameda Fenavinho, 481 – Parque de Eventos Fundaparque, em Bento Gonçalves)

Horários de início das atividades:

Sexta-feira – 18h30

Sábado – 13h

Domingos – 13h

Informações: fones (54) 2105.1966 e (54) 9139.2951, e-mail expobento@expobento.com.br e sites expobento.com.br/atracoes/mesa-ao-vivo e chef2share.com.br/chef2share/mesaaovivoserragaucha

Inscrições: pelo site expobento.com.br/atracoes/mesa-ao-vivo. A participação nas oficinas é gratuita, mas apenas sob inscrição prévia. Paga-se apenas o ingresso ao parque de exposições

Ingressos:

Sexta-feira – R$ 5

Sábado e domingo – R$ 10

ESPECIAL – JANTARES MAGNOS MESA AO VIVO SERRA GAÚCHA

O que tem: jantares elaborados pelos próprios chefs, com harmonização de vinhos e espumantes. Sexta-feira e sábado, nos restaurantes Mamma Gema e Di Paolo, em Bento Gonçalves. Por adesão.

Chefs: Flavia Quaresma, Juarez Campos, Altemir Pessali, Cesar Brandelli e Felipe Biondo

Sexta-feira (3/6) – 20h30

Onde: Restaurante Mamma Gema (Estrada RS 444, KM 18,9, S/N – Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves)

Ingresso: R$ 165 por pessoa

Reservas: (54) 3459 1392 / (54) 3055 0303

Site: mammagema.com.br

Sábado (4/6) – 20h30

Onde: Restaurante DiPaolo (Rodovia RS 470, KM 217, 05/ Ao lado da Pipa-Pórtico – Bento Gonçalves)

Chefs: Dalton Rangel, Monica Rangel, Marcos Livi, Rodrigo Bellora e Adriano Farina

Ingresso: R$ 170 por pessoa

Reservas: (54) 3453-1099

Site: dipaolo.com.br

 

* Caxias do Sul

FEIRA DE VINHOS PRAÇA DANTE ALIGHIERI

O que tem: Venda de vinhos e sucos uva de 10 vinícolas do município em plena Praça Dante Alighieri, o ponto mais central da cidade, direto ao consumidor, com descontos de até 15%. Vinícolas participantes: Casa Onzi, Cristale, Don Affonso, Don Dionísio, Don Giácomo, Don Severino, Michelon, Pagliosa, Possato e Safarvin

Período: até 5/6

Onde: Praça Dante Alighieri

Horário: das 9h às 18h

Informações: fone (54) 3222.1875 e e-mail setur@caxias.rs.gov.br

 

* Garibaldi

2º JANTAR ESTRADA DO SABOR

O que tem: uma noite deliciosa e tradicional, com pratos e bebidas elaborados pelas famílias do roteiro Estrada do Sabor, que comemora 15 anos em 2016, animada por boas conversas e músicas. Será a segunda edição do jantar Noite dos Aromas e Sabores.

Onde: Associação dos Motoristas de Garibaldi (Rua Antônio Bortolini, 400 – Garibaldi)

Horário: 19h30min

Informações: (54) 3462.6807, com Vilmar Bettú

Ingressos: R$ 78 por pessoa. Bebidas, à parte

 

* Vila Flores

NOITE VINHOS E SABORES

O que tem: degustação de vinhos Frei Fabiano e Mascaron, farta gastronomia com produtos das agroindústrias locais e jantar dançante.

Onde: Clube Gaúcho (Avenida das Flores, 388 – Vila Flores)

Horário: 20h

Informações e reservas: fone (54) 9198.3396 e e-mail vanicegfd@gmail.com, com Vanice Dal Magro

Ingresso: R$ 45 por pessoa

4/6 – Sábado

 

* Bento Gonçalves 

FILÓ ITALIANO DO DIA DO VINHO

O que tem: comida típica (pão colonial, copa, salame, queijo colonial, grostoli, cuca); vinho da casa, jogos típicos (três sete, quatrilho, mora, bisca e jogo de damas com taças de vinho), animação com música ao vivo e cantos.

Onde: Casa do Filó – Hotel Villa Michelon (RS 444 - Km 18,9, s/n – Estrada do Vinho, Bento Gonçalves)

Horário: das 20h às 23h

Informações e reservas: fone (54) 2102.1800 e e-mail hotel@villamichelon.com.br

Ingresso: R$ 50 por pessoa

 

* Farroupilha

1a FEIRA DO VINHO DA AFAVIN

(Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados)

O que tem: vinhos, espumantes e sucos das vinícolas Cappelletti, Colombo e Tonini, associadas à Afavin, com preços promocionais e descontos de até 20%.

Onde: Largo Carlos Fetter, nas proximidades da Estação Férrea do município

Horário: das 7h às 11h

Informações: (54) 9967.4353, com Taffarel

 

* Garibaldi

30o FESTIVAL COLONIAL ITALIANO

O que tem: farta gastronomia, regada a suco e vinho, diversos shows e mesas coletivas alegram os dois dias do tradicional evento do município. A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG), responsável pela elaboração do cardápio de forma voluntária, serve entre 2 mil e 2,5 mil pessoas por evento, com um consumo de mil quilos de frango, 200 quilos de salame, 200 quilos de queijo, 150 quilos de farinha de milho para a polenta, 50 quilos de morcela, mil litros de suco e 800 litros de vinho.

Período: até 5/6

Onde: Parque da Fenachamp, em Garibaldi

Horários:

Sábado – a partir das 19h30

Domingo – a partir das 11h30

Informações: fones (54) 3462.8235 e 3462-2228

Ingresso: R$ 40

 

* Monte Belo do Sul

4ª MOSTRA DO VINHO, AGROINDÚSTRIAS E ARTESANATO DE MONTE BELO DO SUL

O que tem: Exposição e venda de vinhos, produtos coloniais e artesanato.

Período: até 5/6

Aberto ao público

Onde: Praça Matriz Padre José Ferlin, em Monte Belo do Sul

Horário: das 10h às 17h

Informações: (54) 3457.2051 e e-mail turismo@montebelodosul.rs.gov.br, com Luciano Benvenutti

 

5/6 – Domingo

* Farroupilha

CAMINHADA DO VINHO COM ALMOÇO NA ADEGA CHESINI

O que tem: caminhada pelo interior do município, percorrendo paisagens cinematográficas, como a barragem Buratti e a subida do Clube Caça e Pesca, até terminar em um almoço na Adega Chesini, no distrito de Vila Rica

Onde e quando:

Concentração – 7h30, em frente à loja Hermelu Esportes (Avenida Independência, 566 – Farroupilha), para transporte em ônibus fretado até o ponto de partida

Partida – 8h30, no Moinho Buratti (transporte em ônibus fretado desde o centro da cidade)

Almoço – na Adega Chesini, distrito de Vila Rica, em Farroupilha

Retorno – após o almoço, com transporte em ônibus até a loja Hermelu Esportes

Percurso: 12 quilômetros

Informações e inscrições: fone (54) 9927.7418, com Célia Caviraghi

Valor: R$ 55 por pessoa – incluindo almoço, transporte e carro de apoio

 

* Flores da Cunha

2ª FEIRA DE VINHOS DA ROTA DOS VINHOS DOS ALTOS MONTES, ESPETÁCULO COM A ORQUESTRA DE SOPRO VERANÓPOLIS E PROJETO GIRANDO ARTE

O que tem: comercialização de rótulos consagrados da rota dos Vinhos dos Altos Montes por R$ 25 a garrafa, festival de comidas de rua e espetáculo inédito no Dia do Vinho com a Orquestra de Sopro de Veranópolis e o projeto Girando Arte.

Aberto ao público

Onde: Praça da Bandeira

Horário: feira aberta a partir das 11h

Vinícolas participantes: Boscato, Casa Venturini, Fabian, Fante, Luiz Argenta, Mioranza, Nova Aliança, Panizzon, Terrasul, Valdemiz e Viapiana. Cada vinícola terá dois rótulos para venda no valor único de R$ 25 por garrafa. Preço especial em comemoração ao Dia Estadual do Vinho.

Comida de rua: 

Il Camino Espaço Gastronômico – crepe suíço doce e creme à base de redução de vinho

Escola de Gastronomia UCS-ICIF – porchetta

Salute Cozinha Natural – caldos quentes

Pizzaria Chef Bio – pizzas em pedaços

Tedy Pastelaria – pastéis

A Doceria – cupcakes

Fredi Fontana – risoto

Cucina di Giovanni – comida japonesa 

PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA:

13h15 – Orquestra de Sopro de Veranópolis

14h15 – Danças com o Grupo Folclórico Il Passeto

15h15 – Coro Municipal

16h – Show Acústico Maicon e Pontel

17h30 – Apresentação circense com a Cia. Sorriso com Arte

Informações: fone (54) 3292.1722

Foto do filó: Rosângela Longhi - Conceitocom Brasil
Foto da gastronomia: Tatiana Cavagnolli

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